Presseberichte Februar 2018

Tomasi und Fritsch überragen bei DM der Eisstockschützen

Tolle Ergebnisse erzielten die Langenargener Eisstockschützen bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften auf Winterbahnen. Qualifiziert dafür hatten sich das U19 Team der ESC Jugend, das Damenteam und für den Einzelzielschießwettbewerb zusätzlich noch Raffael, Tomasi, Moni Bucher, Isa Beck und die Nachwuchsspieler Philipp Fritsch und Christian Späthe.
Am stolzesten kehrte wohl Raffael Tomasi vom Herren Wettbewerb im bayischen Peiting zurück, denn er errang mit dem Auswahlteam der Region Südwest die Broncemedaille. Dabei hatte er mit der Tagesbestleistung aller DM-Teilnehmer in einem Durchgang beim Massen (48Punkte) seinem Team die entscheidenden Punkte für den Podestplatz gebracht. Auch als Einzelstarter spielte Tomasi im Konzert der besten Eisstockschützen gut mit, verpasste das Finale knapp und belegte mit 268 Punkten in zwei Durchgängen einen guten 15. Rang von 35 Startern.
Parallel dazu kämpften Moni Bucher und Isa Beck im Damenwettbewerb um die Punkte. Während Moni Bucher zwei gute Durchgänge gelangen (109+103) und diese mit einem guten Platz 18 im Mittelfeld belohnt wurden, fiel Isa Beck im zweiten Durchgang (107+79) auf Rang 24 zurück, ließ damit aber immerhin auch noch 11 Konkurrentinnen hinter sich zurück.
Bei der DM der Jugend, die in Ruhpolding stattfand, glänzte einmal mehr Philipp Fritsch im Einzelwettbewerb. Fritsch lag nach der Vorrunde mit 308 Punkten (151+157) sensationell auf Rang 3 und kratzte kräftig an der bayrischen Dominanz. Im Finale startete Fritsch dann leider mit einem durchwachsenen dritten Durchgang (110 Punkte) der ihm am Ende die Medaille kostete. Da half auch ein weiterer sehr guter vierter Durchgang mit 148 Punkten nichts mehr. Dennoch blieb ihm am Ende ein hervorragender 5. Rang im Gesamtfeld der besten deutschen U19 Eisstockschützen. Mit Christian Späthe hatte der ESC noch ein Eisen im Feuer. Späthe verpasste mit seinen 234 Punkten in der Vorrunde den Finaleinzug nur knapp und landete am Ende mit Rang 9 immerhin auch noch unter den Top10. Besonders zu erwähnen wäre hier noch, dass die beiden ESC Jugendlichen die einzigen nicht bayrischen Spieler im Teilnehmerfeld waren die sich überhaupt für die DM qualifizieren konnten. Respekt!
Bei den Mannschaftswettbewerben war bei den ESC-Spielern dann offensichtlich die Luft raus. Die ESC Damen mit Buzzy Göppinger, Moni Bucher, Isa Beck und Rosi Tomasi landeten bei 5:19 auf dem vorletzten Rang 12 wie auch die ersatzgeschwächte U19 Jugend die mit 2:12 Punkten ebenfalls chancenlos war. Hier hieß es bestenfalls: Dabei sein ist alles!